A origem dos Vinhos Casa de Sabicos remonta à segunda metade do séc. XIX, pela mão da matriarca Avó Sabica, bisavó dos actuais produtores. Viúva, quando o mais novo dos oito filhos tinha apenas dois anos de idade, a Avó Sabica viu-se obrigada a liderar a exploração agrícola, que chegou a cobrir cerca de 12 mil hectares.

 

A sua decisão de introduzir na exploração o cultivo da vinha e a produção do vinho como normais actividades agrícolas, seria seguida não só pelos filhos mas também pelas gerações seguintes. Traduziu-se num marco histórico da família, inspirando nos seus descendentes o gosto pela produção de uva e vinhos de qualidade.

 

A filosofia de produção de vinho da Avó Sabica viria a ser retomada por dois dos seus bisnetos. Detentores da sabedoria de cultivar e produzir excelentes vinhos, plantaram novas vinhas especificamente para a nova produção e construíram uma nova adega, totalmente equipada com a mais moderna tecnologia. Dotados do mesmo espírito e sabedoria acumulada dos seus antepassados, surge a marca Casa de Sabicos.

 

A Casa de Sabicos situa-se em Aldeias de Montoito, freguesia de Montoito – detentora de foral do Rei D. Manuel I desde 25 de outubro de 1517.

 

Faz parte integrante da sub-região de Reguengos da Denominação de Origem Vitivinícola do Alentejo, embora seja administrativamente pertencente à comarca de Redondo.

 

A maior parte dos vinhos tintos Casa de Sabicos estagiam em barricas de carvalho francês ou nacional (de 6 a 18 meses) e em garrafa (por tempo variável, que pode ser vários anos) em câmara climatizada com temperatura constante.

 

As castas são as tradicionais na família e nos vinhos Alentejanos. As tintas são Trincadeira, Aragonez, Alfrocheiro, Castelão, Alicante Bouschet e Touriga Nacional. As brancas são Arinto, Antão Vaz, Fernão Pires e Síria.

 

Nas últimas vinhas plantadas foram também introduzidas castas ditas internacionais como Cabernet Sauvignon e Syrah (uvas tintas) e Chardonnay (uvas brancas).

 

Alguns vinhos Casa de Sabicos são produzidos em muito pequenas quantidades, quando e apenas em anos de maturação absolutamente excepcional. É exemplo disso o Avó Sabica.

 

Joaquim Madeira, bisneto da Avó Sabica, é o enólogo da Casa de Sabicos e simultaneamente o responsável pelos projectos de implantação das vinhas e pela sua condução. A sua experiência ímpar nas áreas da viticultura e enologia imprime aos vinhos Casa de Sabicos características marcantes e diferenciadoras. A sabedoria acumulada ao longo dos anos, associada a rigorosos níveis de controlo ao longo da elaboração do vinho, contribui para a produção de vinhos únicos e de elevada qualidade.

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